Equipe 1 Masculine

THANN-STEINBACH / HCE 1M : match au sommet?

Samedi dernier les Sucriers se déplaçaient à Thann, le club aux sapins, pour jouer un match test qui devait servir à jauger notre niveau par rapport à un prétendant à la montée.

Certains joueurs entretenant des échanges cordiaux sur les réseaux sociaux, on peut dire que les deux formations s'apprécient et se respectent. La venue d'Erstein est annoncée à Thann-Steinbach, les locaux ne voulant « pas se faire casser du sucre sur le dos » en cas de victoire des Rouges.

Nos joueurs sont donc attendus au tournant, tout promet une rencontre haletante… cette affiche tiendra-t-elle ses promesses ?

Entame de match parfaite des Rouges. Les locaux sont pris à contre-pied et ne parviennent pas à fermer la défense devant un Jordan lucide et un Wunsch à nouveau inspiré sur son aile, nous gratifiant d'un formidable « roucou-lobe ». Tout va pour le mieux les 10 premières minutes mais allez savoir pourquoi, Erstein va sombrer. Incapables de contenir l'arrière droit, les Sucriers perdent leurs moyens. Brouillons en attaque, pas assez vifs sur les jambes en défense, nos joueurs laissent filer le match et payent cash les petites imprécisions. Pour sa première apparition en équipe 1, Thomas Paulus aurait mérité un meilleur soutien devant sa ligne de 6m. Score à la pause 14-7 !

A défaut de casser du sucre, ça commence à sentir le sapin pour Erstein. Le coach et son adjoint re-boostent les troupes aux vestiaires. Nous sommes très loin de notre niveau de jeu habituel, il faut réagir ! Il reste 30 minutes c'est encore possible.

Enfin, un vrai match de handball ! Il y a de nouveau de l'engagement des deux côtés, et les supporters locaux sont obligés de redoubler d'efforts pour que Thann ne flanche pas. Erstein sort la grosse défense si bien que Schwartz a déjà la moitié du travail de réalisée et peut multiplier les arrêts. Contraints de mettre les bouchées doubles, la fatigue gagne les rangs des Sucriers. Elle trouble la lucidité et le moral de notre canonnier Jo. Même notre Tus manquera de précision, pourtant si habile sur son aile droite d'habitude. Ces petits riens vont nous coûter la remontée au score et nous bloquerons à -4.

Score final 24-19… un sentiment de rdv manqué, quel dommage !

La deuxième mi-temps nous a permis de constater que nous avions les armes et les capacités de rivaliser contre les plus grosses formations du championnat. Mais la première période nous rappelle amèrement combien nous pouvons être vulnérables quand nous perdons tous le cours du match. Ce match laisse à coup sûr des regrets, mais il a eu le mérite de tirer la sonnette d'alarme. A nos joueurs de réaliser le potentiel qu'ils ont, de jouer pleinement les prochaines rencontres de la 1re à la 60e minute afin de laisser durablement les regrets au placard.

A noter la remarque élogieuse des arbitres. "Match très agréable à siffler entre deux formations qui se respectent, pas de contestation, pas de râlerie". C'est trop rare pour ne pas être cité, bravo pour votre fair-play messieurs les joueurs.

Les joueurs : Paulus (5) et Schwartz (8), Boutonnet (2/5), Friess Luc (2/5), Grass (3/5), Hoff (3/10), Sala (2/3), Willer (2/4), Wirtz (2/3), Wittmann (2/7) et Wunsch (1/1).