02/12/17 Coupe Casal -13F, HCE-BARR, 9-19 : on chute, mais on réduit l'écart

Premier tour de Coupe CASAL -13 féminines. Dix-sept équipes en lice, cela en fait une de trop pour passer aux 8e de final. Le tirage au sort nous désigne (malheureusement) contre Barr, une bonne équipe qui nous a battu en pré-championnat il y a 3 semaines (26-12).

Passer ce tour serait vraiment prétentieux, mais réduire l'écart face à cet adversaire est possible et sera l'objectif du jour. Nous avons eu 6 séances pour nous exercer à défendre en 2-4 et travailler l'attaque sur une telle défense. Ce tour de coupe, c'est un peu le bilan avant d'aborder le championnat d'Excellence en janvier.

Pour ce match de coupe, Elsa a accepté de venir faire la doublette avec Clara pour garder nos buts.

Les Vertes ont l'engagement et se font surprendre d'entrée par la défense étagée rouge, avec cette fois-ci nos plus grands gabarits devant et une meilleure entente sur le pivot le long de nos 6m. Cette amélioration défensive alliée à plus de mobilité en attaque nous permet de mener au score pendant quasiment 12 minutes (4-3), alors qu'il y a trois semaines nous en étions à perdre 4-7 à ce moment là. Il y a eu du progrès c'est certain, le coach est content ! Barr n'arrive à marquer qu'en profitant de nos qq maladresses sur des passes.

La coach adverse pose alors un temps mort et change radicalement de défense. Voulant assurer la victoire et passer le tour, une défense 0-6 est mise en place. Avec les grands gabarits alignés à 6m, difficile de trouver le chemin du but, surtout quand le 7 de base ersteinois est sur le banc. Les Vertes reprennent logiquement du poil de la bête et atteignent la pause sur le score de 4-8.

On profite de la mi-temps pour expliquer les grandes lignes d'une attaque sur une 0-6. Le coach est fier de ses joueuses qui ont toutes mieux jouer que 3 semaines auparavant. Cependant il est important d'écouter et de comprendre chaque consigne, il n'y a pas de honte à demander de ré-expliquer si l'on n'a pas bien compris. L'objectif est de prendre pas plus de 20 buts.

Barr reste sur la défense 0-6 et nos petites Rouges s'exercent à attaquer cette défense à l'aide de deux pivots et qq croisés maladroits. On arrive à marquer de temps à autres sur des bonnes courses d'arrière (Abi, Assia, Eva). On trouve nos pivots aussi, mais pas assez rapides, elles ont tôt fait de se faire neutraliser. Elsa arrêtera deux tirs de 7m et participera ainsi au bel effort collectif.

Nous perdons 9-19 et sortons donc de la compétition dès le premier tour, mais les filles en sortent plus fortes et expérimentées. Et en prime, l'objectif est atteint ! Moins de 20 buts encaissés. C'est cool !

Les joueuses : Clara et Elsa au but, Léana, Léa, Irem, Assia, Eva, Lorine, Sarah, Juliette, Célestine et Abigaïl.